股权融资路径有哪些?满满的“干货”请查收

http://finance.dw9t.com    2020年09月01日     来源:证券导报

            □本报记者曾丽园

      在日前海南股交举办的“中小企业股权融资路径及路演技巧”主题培训讲座上,金融市场培训讲师、资深资本市场专家冯伟民就股权融资的相关知识、如何撰写商业计划书、如何提高路演技巧等,向与会中小企业代表进行了详细讲解。以下是这场培训的“干货”,供各中小企业参考。

      什么是股权融资

      股权融资是指企业的股东愿意让出部分企业所有权,通过企业增资的方式引进新的股东,同时使总股本增加的融资方式。股权融资的类别主要有两种:私募发售和公开市场发售,私募发售主要向风险投资机构(VC)、私募股权投资机构(PE)、产业投资机构、上市公司、个人投资者发售;公开市场发售即我们熟知的上市IPO和上市企业增发配股。

      股权融资主要有长期性、不可逆性和无负担性三个特点。股权融资筹措的资金没有到期还款日,不需归还;投资人收回本金,需借助于流通市场;股权融资没有固定的股利负担,股利的支付情况根据公司的经营需要商定。

      在优势上,股权融资没有利息压力,资金使用周期长,或可获得投资人带入的资源,拥有持续的投资机会,同时可以提高企业的资信和影响力。在劣势上,企业需向投资人分享企业利润,投资人可能会干预公司经营,也会导致公司控制权的分散。

      股权融资会遇到以下常见问题:融资前的共性问题——估值过高或过低、团队与创始人目标和方向不统一、尽调结果不尽人意(老板并非真正了解公司)、合规程度不达标(收入、成本、合同的数据不一致)、股权关系混乱(代持、股东与实控人不匹配、分子公司设立无规划);企业财务难题——财务只是记账员、管理层对财务不重视、企业算不清账(眼前利益和长远利益)、节税和综合成本降低的关系、财务、业务、公司结构关联弱(财务以发票定收入,业务以合同定业绩,老板以客户定规模);投资人难题——投资人的偏见和知识误区、投资人对行业和公司业务理解不到位、过分关注赛道和排名,忽视企业潜力、主观判断和盲目砍价,忽视企业价值、投资人习惯性的居高临下,自以为是。

      做好股权融资有三个技巧,首先要理清思路,思考准备好商业计划书、融资目的及用途、合理估值、出让股权比例、退出机制;然后要规范财务,完善财务制度、财务人员职责要明确、资金管理要规范、让财务创造价值;最后要讲究谈判策略,要认真准备、知己知彼、不卑不亢、不轻易承诺、借力专业机构。

      商业计划书撰写重点

      商业计划书是企业或项目单位为了达到招商融资和其他发展目标,根据一定的格式和内容要求而编辑整理的,一个向投资方全面展示公司和项目目前状况、未来发展潜力的书面材料。

      商业计划书的作用是要达到企业融资目的、向合作伙伴提供信息、让投资者全面了解你的企业。因此,冯伟民表示,商业计划书最重要的就是简单、清晰。针对不同投资者、不同场合,可准备几个版本,例如3分钟版本、10分钟版本和30分钟版本。

      商业计划书撰写的内容主要有以下几个方面:一是公司基本情况;二是公司产品或服务简介;三是公司团队介绍;四是公司业务现状,包括行业状况、目标市场现状分析、市场前景、行业的痛点和解决方案等;五是盈利模式,包括目标客户分类及特点、目标客户需求分析;六是竞争对手及优劣势分析;七是财务分析与预测;八是融资计划和用途,项目估值及退出机制。

      撰写商业计划书时要注意,商业计划书需要展示企业亮点,展示投资者感兴趣的内容;阐述必须客观,用实际数据表示发展;内容必须真实,不得弄虚作假;需语言简洁,逻辑清晰;制定的目标要可量化,可执行,切忌只有创意与宏伟计划,没有实际经验与执行细节。

      如何提高路演技巧

      路演前,企业需要认真思考,是否需要融资?需要哪种融资方式,股权、债权、天使、风投等?是否做好引进投资的准备?

      路演PPT需要展示以下内容:公司(项目)基本情况、主要核心产品(服务)和新产品(服务)介绍、股东结构、核心团队、行业分析(目前行业状况、竞争及预测)、核心竞争力、技术来源及商业模式、近三年(如有)经营状况、财务状况、未来3-5年经营计划和营收预测、融资计划和用途。

      PPT展示要有主次轻重,页面要简洁明了,其中,核心团队、行业分析、核心竞争力、技术来源及商业模式、融资计划和用途要着重展示和讲解。

      在路演技巧上,路演时最好由CEO主讲;路演时要面对观众,切莫念PPT;要实事求是,不要含糊或夸大其词;要展现创业激情和实实在在的想法、做法;要注重市场,突出项目优势,讲清楚如何赚钱;化繁为简,用通俗易懂的语言表述;要专业,所在行业需比投资人懂更多;最后需要多多练习及坚持。

医学人才网_卫生人才网_医疗人才网-为医院提供医疗卫生人才招聘服务 医学人才网_卫生人才网_医疗人才网-为医院提供医疗卫生人才招聘服务 医学人才网_卫生人才网_医疗人才网-为医院提供医疗卫生人才招聘服务 医学人才网_卫生人才网_医疗人才网-为医院提供医疗卫生人才招聘服务 医学人才网_卫生人才网_医疗人才网-为医院提供医疗卫生人才招聘服务 Hong Kong Hockey Association Hong Kong Hockey Association Hong Kong Hockey Association Hong Kong Hockey Association Hong Kong Hockey Association